музей наследие тольятти о музее экомузей
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Дачи 6650
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Дачи 6652
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Дачи 6654
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Дачи 6656
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Дачи'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Дачи   

View HTML

Дачи

Располагались с восточной стороны Ставрополя (так называемые Восточные пески), в городской сосновой роще.

С юго-востока они упирались в обрывистый берег, спускавшийся к озеру Подборное, с запада примыкали к поляне, на которой начинался город, с севера – к горе Песчаной. С северной стороны Ставрополь ограничивала возвышенность – песчаная надпойменная терраса, разделяемая старожилами на «горы» - Дубошка, Песчаная, Барсучья. За горой Песчаной лес – казенный - был особенно хорош.

Строились дачи вдали друг от друга без всякого плана. Это были в основном деревянные одноэтажные домики с крытой террасой. Состояли из двух или трех комнат. К даче примыкали отдельные дощатые постройки – летняя кухня и туалет. Как правило, возле дачи висел гамак, в котором дачники проводили свободное время.

С начала 1880–х годов в окрестностях Ставрополя начала складываться новая отрасль хозяйства - курортное дело. Ставрополь в конце ХIХ и в начале ХХ веков считался дешевым климатическим курортом: сосновые леса, песок, отсутствие сырости, изобилие фруктов, зелени, дешевая рыба и мясо, волжские красоты быстро принесли популярность этим местам.

Создание ставропольского курорта связано с деятельностью местного купца Ивана Стефановича Борисова, который первым начал строительство в бору, примыкавшем к городу, небольших дач для отдыха и лечения больных туберкулезом. Быстро возросший спрос на такой вид отдыха привел к массовому строительству дач в окрестностях Ставрополя. На дачах не было сырости и пыли: прошлогодняя хвоя утрамбовывалась так, что образовывала толстый, мягкий настил.

Пионером по устройству дач и лечению кумысом был врач П.В.Петров. В 1882 году имелось 35 дач, в том числе корпус с десятью отдельными номерами и отдельная кухня, с платежом годового оброка в сумме 1841 руб. «Кумыс степной. Ковыльная степь. Высокая здоровая местность. Полный пансион. Учащимся скидка» – так зазывала реклама на ставропольские дачи.

Приезжали в Ставрополь со всех уголков Российской империи: из Варшавы, Петербурга, Москвы, Дербента, Архангельска, Томска... Ставрополь привлекал сухим климатом, окружающими город сосновыми лесами и производством кумыса. Из докладной записки врача Б.Г. Лебедева от 18 сентября 1902 года: «Кумыс уже давно считается одним из могущественных средств при лечении разнообразных болезней, связанных с потерей питания, различных легочных страданиях, в частности чахотки. Роща – сплошная сосна, растущая на глубокой песчаной почве… приезд больных с каждым годом увеличивается, и на моих глазах за шесть последних сезонов дачная жизнь значительно разрослась, прибавилось большое количество дач, выстроено еще два новых корпуса номеров. Было бы весьма целесообразно городской управе взять приготовление и продажу кумыса в свои руки… устроить ветеринарный надзор… городу устроить налог на развития курорта и, в связи с этим, материальное благосостояние его жителей».

В начале ХХ века больные туберкулезом составляли едва ли пятую часть общего количества дачников. Остальные приезжали исключительно ради отдыха. Так в 1902 году город посетили 2400 дачников, с прислугой – 2800 человек, из них туберкулезных от 100 до 150 человек.

В 1906 году город был официально признан курортом Российской империи. С каждой приезжающей семьи на благоустройство курорта взимали трехрублевый сбор.

Из путеводителя по кумысолечебным местам В.Н.Золотницкого, 1910 год: «Дачный поселок занимает 211 десятин, одна часть его граничит с городом, другая с проселочной дорогой, третья – с казенным лесом и четвертая – с низиной, называемой Подборным лесом… дач – более 300 номеров, считая в том числе 7 корпусов с номерами. Все дачные постройки состоят из полубревенчатых, сосновых, одноэтажных домов, с крытыми террасами и прилегающими к ним отдельными дощатыми постройками – кухнями, соединенными одной кровлей вместе с маленьким дровяником, погребом, клозетом. Типы домов… из 2-3-5-6 комнат по площади и объему весьма незначительных. Существует несколько номеров: И.С. и А.И.Борисовых (старые и новые), В.Н.Климушина, врача В.Н.Смирнова, Гурьянова, меблированные комнаты Кульчицкой и другие, хозяева которых меняются ежегодно. Стоимость аренды от 50-60 до 250 рублей за сезон, стоимость отдельных номеров 35-40 рублей за лето. Как номера, так и дачи отдаются с полной обстановкой. Все дачные жилища ежегодно подвергаются дезинфекции формалином. В районе дачного леса имеется дачный базар. Мясо- 12-17 копеек фунт, яйцо – 20 копеек десяток, масло 40-45 копеек за фунт. Имеется много столовых; обеды 12-20 рублей в месяц. Существует 5 кумысных фирм: Хамитова, Круглова, Борисова, Лобанова, Сеитботаллова и других так называемых кустарей-татар. Согласно предписанию врачебного отделения все владельцы кумысных фирм обязаны снимать участки для выгона дойных кобылиц. Расположены такие участки верстах в 18-20 от Ставрополя. На участке ведется приготовление кумыса. Кумыс трех сортов: крепкий, средний и слабый. Отпускается в бутылках по цене 18-20 копеек за штуку.

С 15 мая по 15 августа практикуют 6 врачей, в числе которых 2 местных земских врача, один городской, трое приезжают из Москвы: В.Г. Нарышкин и Э.А. Кейзер – ординаторы московской госпиталь- ной и факультетской терапевтических клиник, и третий – В.Н. Смирнов – вольнопрактикующий. Медикаменты получаются из вольной аптеки А.Э.Марки, которая открыла в дачном лесу аптекарский магазин с приемом рецептов и выдачей готовых лекарств. Можно иметь верховых лошадей и экипажи в городе. Лодки для катания по Волге – на пристанях. Почтовая контора в полуверсте от дач, корреспонденцию ежедневно разносят почтальоны… Сообщение Ставрополя удобное: на пароходах ежедневно вверх и вниз по Волге 6 отправлений. Весной пристань находится близ самого города, а с первых чисел июня в 4-5 верстах. У пристаней и на дачах всегда имеются извозчики».

Дачники за сезон тратили 150-200 тысяч рублей, что было сопоставимо с годовым доходом Ставрополя. В начале ХХ века ежегодные расходы из городского бюджета на содержание курорта состав- ляли чуть больше 2 тысяч рублей. Проводилось мощение дорог, освещение, устройство купален, открыли аптеку. Стали взимать курортный сбор, одинокий человек платил 1 рубль, семья 3 рубля.

Социальный состав дачников был разнородным. В основном это были небогатые разночинцы, но встречались члены богатых семей, даже аристократы. Живописные окрестности города стали излюбленным местом отдыха представителей творческой интеллигенции: художников, писателей, журналистов. В 1910 году на даче, принадлежащей товарищу председателя Ставропольского общественного банка С.М. Головкину, гостил знаменитый художник В.И Суриков. Из воспоминаний подруги дочери Головкина Г.А. Ченцовой (в кн.: В.Суриков. Письма. Воспоминания о художнике. Л.: Исскуство, 1977): «Этим летом к нам приехал Василий Иванович. Он сразу обнаружил под крышей кухни «пустое пространство» и, вооружившись лестницей и ящиком с красками, нарисовал в этом треугольнике громадное смеющееся лицо. Никто, глядя на это лицо, не мог удержаться от смеха. (Головкин потом вырезал эти доски с рисунком себе на память.) Это положило начало веселому лету! Суриков принимал участие во всех наших прогулках и даже проделках». Одна из шуток, учиненных Суриковым, попала даже в

«криминальную хронику»: оставленная им на берегу Подборного озера одежда с «прощальной» запиской в стихах взбудоражила город… В память о пребывании в Ставрополе остались акварели В.И.Сурикова «Сосны. Пейзаж», «Опушка леса» и «Лодки у причала».

Отдыхали на дачах, например, члены дипломатического корпуса, аккредитованные в Петербурге. Из воспоминаний дочери Инессы Федоровны Арманд – Инны Александровны – о пребывании на курорте в 1910 году: «Дача стоит в сосновом лесу, на высоком откосе (дача Богданова). Спуск тоже покрыт соснами. Внизу – маленькое озеро, подальше виднеется большое озеро. Вдали полукругом высятся Жигули. В маленьком озере недалеко от дачи – купанье».

На дачах давали спектакли заезжие труппы, проводились музыкальные вокальные вечера.


Но революция и Гражданская война поломали амбициозные планы предпринимателей по дальнейшему развитию ставропольского курорта не хуже ялтинского, а может быть, и превзойти его.

19  июня 1919 уисполком принял решение о национализации дач. Жилподотдел Ставрополя реквизировал все окрестные дачи, взял их на учет. 8 октября 1920 года жилподотделом начата оценка и передача дач в распоряжение Укомрасхоза для распределения семьям красноармейцев, не имевших домов. В 1921 г. жилищный подотдел выделил территорию бывших дач для строительства жилых домов. Например, командиру полка Цезареву Николаю Петровичу отдали бывшую дачу Парфенова; агенту уголовного розыска Козину, Михаилу Вершинину, сотруднику столовой уисполкома, милиционеру Андрею Лукьянову также выделили дачи под застройку в первую очередь.

Постепенно понятие «курортные дачи» в Ставрополе перестало существовать.



Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид